23. Januar 2022 - Cloppenburg Marienschule Oberschule i.k.T.

Einjährige Berufsfachschule zu Gast

Am vergangenen Donnerstag waren Lehrer Heiko Wichmann und drei seiner Schüler/innen des Fachbereiches Gastronomie von der BBS am Museumsdorf/Cloppenburg zu Gast in der Marienschule, um Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs neun und zehn eine Berufsperspektive in der Gastronomie zu zeigen und ihre Schulform vorzustellen.

Großansicht öffnen

Der Fachbereich Gastronomie besucht in jedem Jahr einige Oberschulen im Landkreis und bietet ein interessantes Rahmenprogramm. Die gut 40-minütige Veranstaltung begann mit einer kurzen Einführung durch den betreuenden Lehrer Heiko Wichmann und leiteet die Jugendlichen an drei unterschiedliche gastronomische Stationen. Nach einer gewissen Zeit wechseln die Jugendlichen zur nächsten Station, so dass am Ende des Parcours jeder Schüler überall „schnuppern“ konnte. An der ersten Station, der Cocktailbar, wurden den Schüler*innen Einblicke in das Erstellen alkoholfreier Cocktails gewährt und anschließend wurden diese zur Kostprobe angeboten. Dabei kamen die nur wenige Jahre jüngeren Marienschüler mit den BBS-Schülern untereinander ins Gespräch, während H. Wichmann im Hintergrund die Übersicht behielt. An einem weiteren Tisch zeigte eine BBS-Schülerin den Jugendlichen Falttechniken von Servietten, die diese auch gleich in die Tat umsetzen konnten. Letztendlich sollten die Jugendlichen am dritten Standort an einem für zwei Personen gedeckten Tisch für ein 4-Gänge-Menü Fehler suchen.

Insgesamt schien der Eindruck, dass den Marienschülern diese Form der Präsentation eines Berufsfeldes sehr gut gefallen hat und sie mit einer Reihe von Informationen nach Hause gehen konnten. Positiv hervorzuheben ist auch das sichere Auftreten und die Begeisterung der BBS-Schüler für diese wunderbare Dienstleistung.