25. September 2020 - Marienschule i.k.T. Cloppenburg

WPK Religion erklärt kirchliche Feste

Schüler beschäftigen sich mit dem kirchlichen Jahreskreis

Einen neuen Wahlpflichtkurs gibt es seit diesem Schuljahr 2020/2021 im Fachbereich Religion: Acht Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrganges beschäftigen sich mit den kirchlichen Jahreskreisen der evangelischen und der katholischen Kirche. Im sog. Wpk Religion entdecken sie die kirchlichen Feste und Hochfeste wie z.B. Weihnachten, Ostern und Pfingsten; aber auch den Reformationstag und Allerheiligen. …

Und: kennen Sie noch die Bedeutung dieser Feste? Auf den Fotos sehen Sie die SuS, wie sie gerade einen Erntedank-Altar im Eingangsbereich der Mensa aufbauen. Dieses Fest (04. Oktober) gehört zwar eigentlich nicht zum kirchlichen Jahresfestkreis, wird aber jedes Jahr in den Kirchen gefeiert. Wie Sie sehen können, lesen und schreiben die SuS in diesem Wpk Religion nicht nur, sie basteln und lernen auch spielerisch… kurzum, sie sind mit großer Freude am Unterricht beteiligt. Die nächsten Feste, die thematisiert werden, sind der evangelische Buß – und Bettag, das Fest Allerheiligen der katholischen Kirche und danach natürlich die Advents- und Weihnachtszeit. Die Leitung dieses Wahlpflichtkurses Religion liegt bei der evangelischen Religionslehrerin Julia Ginter und dem katholischen Schulseelsorger Manfred Quatmann.