24. Januar 2018

Einjährige Berufsfachschule Gastronomie zu Gast

Am heutigen Mittwoch waren Lehrer Matthias Grummel und drei seiner Schüler/innen des Fachbereiches Gastronomie von der BBS am Museumsdorf/Cloppenburg zu Gast in der Marienschule, um Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs neun und zehn eine Berufsperspektive in der Gastronomie zu zeigen und ihre Schulform vorzustellen.

Der Fachbereich Gastronomie besucht in jedem Jahr einige Oberschulen im Landkreis und bietet ein interessantes Rahmenprogramm. Die gut 40-minütige Veranstaltung beginnt mit einer kurzen Einführung durch den betreuenden Lehrer Matthias Grummel und leitet die Schüler an drei unterschiedliche gastronomische Stationen. Nach einer gewissen Zeit wechseln die Jugendlichen zur nächsten Station, so dass am Ende des Parcours jeder Schüler überall „schnuppern“ konnte. An der ersten Station, der Cocktailbar, gewährte David den Jugendlichen Einblicke in das Erstellen alkoholfreier Cocktails und bot diese zur Kostprobe an. Dabei kamen die nur wenige Jahre jüngeren Marienschüler untereinander ins Gespräch, während M. Grummel im Hintergrund die Übersicht behielt. An einem weiteren Tisch zeigte eine BBS-Schülerin den Jugendlichen Falttechniken von Servietten, die diese auch gleich in die Tat umsetzen konnten. Letztendlich sollten die Jugendlichen am dritten Standort an einem für zwei Personen gedeckten Tisch für ein 4-Gänge - Menü Fehler suchen.

Insgesamt schien der Eindruck, dass den Marienschülern diese Form der Präsentation eines Berufsfeldes sehr gut gefallen hat und sie mit einer Reihe von Informationen nach Hause gehen konnten. Positiv hervorzuheben ist auch das sichere Auftreten und die Begeisterung der BBS-Schüler für diese wunderbare Dienstleistung.